当前位置:首页
通知 | 2023 亚太地区古建筑保护与修复技术高级人才研修班开始招生
  发表时间:2023-09-15  阅读次数:483
2023 亚太地区古建筑保护与修复技术高级人才研修班招生简章

微信图片_20230914181449

复合视角下中国大运河文化遗产认知与活化

申请截止日期:2023年9月18日


时间:2023年10月8日-14日

地点:苏州、扬州、杭州


主办单位
联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心苏州分中心(WHITRAP Suzhou)
苏州科技大学
苏州市大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设领导小组办公室

承办单位

苏州科技大学建筑与城市规划学院(中国建筑学会科普教育基地依托单位)


协办单位
浙江省文物考古研究所(浙江省世界文化遗产监测中心)
扬州中国大运河博物馆

学术支持单位
中国建筑学会城乡建成遗产学术委员会



项目背景
中国大运河是中华民族传统文化的重要载体,如何通过对遗产的科学认知和活化利用,促进集体记忆的重构和地方可持续发展,是历史环境保护在当下民族国家语境中的重要议题。
中国大运河文化遗产与沿岸市镇的历史文化、经济政治、生态景观、民风民俗紧密交织,建构了层次丰富的滨水文化遗产廊道。既有文化遗产廊道相关研究的构建,拓展了我们对这一遗产类型的认知与价值观念。
今天,随着遗产理念的不断更新和遗产价值的日益丰富,多领域、多维度的复合观照视角将为深化大运河文化遗产认知,科学实现遗产与地方发展的活化共生提供新的议题。2023 年 10 月,WHITRAP 苏州将与苏州科技大学合作,联合举办 2023 亚太地区古建筑保护与修复技术高级人才研修班——复合视角下中国大运河文化遗产认知与活化。

课程主题
复合视角下中国大运河文化遗产认知与活化

课程内容
以历史文化、经济发展、城市复兴等复合视角切入中国大运河文化遗产研究,以作为历史变迁、城市生活复合载体的大运河文化遗产作为研究对象;以作为遗产对象的大运河文化遗产之价值观念与维度扩展之间的互动为主要线索,通过课程与学者、学员与大运河文化遗产所在城市与社区共同探讨遗产价值的历史构成与当代认知,并探索运河文化遗产作为城市文化复兴的活化策略。

主要内容包括:
- 大运河文化遗产研究的范式方法回顾与新视野
- 作为世界文化遗产的大运河价值比较阅读
- 大运河文化遗产重点区段的解读与认知(现场课)
- 大运河文化遗产与城市、社区的关联现状调研(现场课)
- 滨水建筑遗产的多维度活化国际/国内案例研究
- 课程学员交流


课程目标
-使学员了解和掌握大运河文化遗产的研究历史与方法
-使学员了解复合视角下大运河文化遗产的多元价值
-使学员更好的理解大运河文化遗产的演化发展
-使学员更好的理解大运河文化遗产与历史文化、自然生态共生的健康关系
-针对案例研究提出滨水建筑与文化遗产的多维度活化设计概念



教学方法
培训课程由多种教学模式组合而成,包括:专题讲座、案例分析、实地考察、课程讨论。要求学员能够积极地融入到整个课程中,分享自己的知识与经验,积极参与课程讨论与小组活动,从而更好地掌握知识。
微信图片_20230914182303

申请条件


本次培训课程主要面向中国境内具有从事文化遗产保护、修复领域相关工作经验的技术、管理人员开设,拟招收学员总人数不超过 25 人。具备以下条件者将成为被优先选拔的对象:

- 直接参与大运河保护工作的专业人士;
- 各类研究机构从事遗产保护与修复工作的专业人士;
- 大运河文化与旅游发展相关专业人士。


师资队伍
教学团队由美国弗吉尼亚大学、荷兰代尔夫特理工大学、北京大学、东南大学、苏州科技大学、苏州大学、南京博物院、扬州中国大运河博物馆、浙江省文物考古研究所及其他地区机构从事遗产保护工作的专家和教授组成。他们将组成兼具理论和实践经验的专业师资力量,从各自的专业领域展示国际视野、介绍经典案例和前沿资讯。


工作语言
本次课程的主要使用语言为中文(部分国际教师用英语,无翻译)。


结业证书
出席所有培训项目,递交培训相关研究报告并做成果展示的学员,中心将对其进行评估,通过评估者将获得由主办方授予的结业证书。



相关费用
本次培训不收取培训费用,中心将承担所有录取学员在培训期间的相关费用,包括住宿费、餐费、教材费及实践课程等学杂费。申请人需自行承担往返培训地的交通费。建议录取学员提前购买保险。



报名方式
申请人请完整填写申请表【链接 含报名表 亚太遗产苏 关于邀请参加2023亚太地区古建筑保护与修复技术高级人才研修班的函】【英文报名信息 苏州分中心 英文报名信息2-2023 Advanced Course - General Information】,并于2023年9月18日之前,提交以下材料至我中心(通过电子邮件方式投递至whitrap_sz@foxmail.com ):

﹣ 申请表格原件(必须含签名档及照片);

﹣ 个人专业简历;

﹣ 中华人民共和国身份证扫描件(外籍学员提供合法护照及

其它签证所需证明材料扫描件);
﹣ 申请人所属机构参训回执(加盖单位印章)

﹣ 各单位优先推荐 1 位参加,主办方对所有报名人员筛选后,发送正式录取通知。

- 录用学员需准备交流材料(具体要求:中文,PPT 形式,10 分钟,内容可根据个人的专业背景和工作经历,介绍一个曾参与过的遗产保护修复项目的案例),并于 2023 年 9 月 28 日前邮件发送至 whitrap_sz@foxmail.com。





联系方式

联系人:林 琳 女士
联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州)
地址:中国江苏省苏州市姑苏区公园路255号
电话:+86-512-67552305
传真:+86-512-67552505
邮箱: whitrap_sz@foxmail.com




供稿:亚太遗产中心苏州中心

图片:亚太遗产中心苏州中心

编辑:唐义慈(实习生)
Copyright © 2009-2012 World Heritage Institute of Training and Research-Asia and Pacific (shanghai)