当前位置:首页
预告 | 超越界限的遗产:面向可持续发展的中法遗产保护与文化旅游学术研讨会 大理工作坊
  发表时间:2024-05-24  阅读次数:387

大理

庆祝中法建交60周年系列活动


2024中法文化旅游年系列活动

超越界限的遗产:

面向可持续发展的

中法遗产保护与文化旅游学术研讨会

大理工作坊


同济 · 大理城乡规划与遗产保护合作成果展



主办单位

同济大学



协办单位

大理白族自治州人民政府



承办单位


同济大学建筑与城市规划学院

联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海分中心)

上海同济城市规划设计研究院有限公司

大理白族自治州住房和城乡建设局

大理白族自治州文化和旅游局

同济 · 大理遗产保护与文化创新研究院



支持单位

法国建筑与遗产之城

中国城市规划学会历史文化名城规划分会

中国古迹遗址保护协会

法国特色小城镇协会

法国国家建筑师协会

法国建筑科学院

法国驻华大使馆

法国驻成都领事馆

法国文化中心

《城市规划学刊》
《建筑遗产》

Built Heritage

《角石》杂志



会议时间

2024年5月24日 全天



会议地点

中国 · 云南 · 大理



会议语言

会议将以中法文双语进行,提供同声传译



线下会议

(本次会议不公开)


会议背景

1998年,由建设部和联合国教科文组织在苏州共同主办的“欧盟与中国历史名城市长国际会议”通过了《保护和发展历史城市国际合作苏州宣言》。

基于共同的理念,中法双方开启了遗产保护领域长达25年的深入合作,专家、学者交流源源不断,在遗产教学、研究和实践方面都取得了丰硕的成果。双方在同里历史文化名镇保护规划(2000年)、上海历史文化风貌区保护规划(2003年)、曲阜遗产保护与文化旅游(2005年)、四川都江堰灾后重建规划(2008年)、平遥古城保护与可持续发展(2010年至今)、区域性遗产保护与乡村振兴(2020年至今)等方面进行了深入的合作交流,形成了具有创新性的成果。

2007年和2013年,同济大学、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与中心(上海分中心)、法国文化与交流部遗产总司、法国建筑与遗产之城、法国特色小城镇协会等签订多方协议。2023年,同济大学党委书记方守恩教授带队再次访问法国,见证了同济大学建筑与城市规划学院、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与中心(上海分中心)、法国建筑与遗产之城、法国建筑科学院签订新的四方协议,使双方在文化遗产、建筑创作、城市规划、区域发展、乡村振兴等方面的合作进入新的阶段。

与此同时,同济大学遗产保护团队与大理州有着将近25年的合作经历。2000年以来,阮仪三、邵甬教授带领的团队主持完成了大理历史文化名城保护规划、巍山历史文化名城保护规划、大理古城区控制性详细规划、喜州历史文化名镇保护规划等工作,为大理州的文化遗产保护和社会经济发展贡献了同济力量;2013年以来,同济大学和同济规划院等对口帮扶大理州云龙县脱贫攻坚和乡村振兴,取得显著成效;2021年开始,同济遗产保护团队围绕云龙“盐马古道”课题,探索“规划引领、文化赋能”的乡村振兴新模式。

2024年,为深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》,着力把大理建设成为国内外具有一定影响力和较高知名度的历史文化名城和国际旅游名城。为大力支持大理白族自治州遗产保护与文化创新工作,推动同济大学“双一流大学”建设,同济大学和大理白族自治州本着“目标引领、优势互补、互利共赢、共同发展”的原则,经友好协商,决定合作共建“同济·大理遗产保护与文化创新研究院”。研究院将在课题研究、专业咨询、交流展示、人才培养、乡村振兴等五个方面进行深入合作。

2024年,也是中法建交60周年、中法文化旅游年、同济大学建校117周年,经教育部同意,同济大学拟于5月举行“超越界限的遗产:面向可持续发展的中法遗产保护与文化旅游学术研讨会”。由大理白族自治州协办的“大理工作坊”是该研讨会的延伸活动,旨在让中法专家了解大理的文化与自然遗产,交流中法遗产保护与文化旅游的理念与实践,探讨区域性遗产保护与乡村振兴、城市更新的路径,同时构建同济-大理、中法大理遗产保护与文化旅游合作框架。


Copyright © 2009-2012 World Heritage Institute of Training and Research-Asia and Pacific (shanghai)