当前位置:首页
首届亚太地区世界遗产城市联盟区域性研讨会在韩国庆州召开
  发表时间:2014-09-26  阅读次数:2204

2014年9月24-26日,首届亚太地区世界遗产城市联盟区域性研讨会在韩国庆州市召开。本次会议的主题是:世界遗产城市所面临的挑战——愿景与现实。

本次会议由庆州市政府、世界遗产城市联盟秘书处、联合国教科文组织曼谷办事处、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心和韩国联合国教科文组织全国委员会联合主办。

来自14个国家27个城市的逾150名代表出席本次会议。他们分别来自城市政府、国际组织、文化、历史和建筑遗产保护基金会、城市联盟与协会、学术与科研结构、教育机构、博物馆以及其他文化机构等。
会议由两部分组成:专家研讨会(联合国教科文组织-世界遗产城市联盟)以及市长会议。专家研讨会于9月24日召开,来自世界各地的专家汇聚一堂,就“以人为本的遗产保护”为专题,积极探讨了相关概念、方法以及案例。此次研讨会硕果累累,通过讨论和实践案例诠释,“以人为本的遗产保护”的概念更加清晰。

9月25日上午,市长会议开幕,由庆州市市长崔良植(Yangsik Choi)主持。开幕式上,韩国文化遗产管理局副局长Jong-jin Kim先生,庆尚北道政府代表Nam-il Kim先生,世界遗产城市联盟秘书长Denis Richard,联合国教科文组织曼谷办公室主任Gwang-jo Kim先生,庆州市市议会主席Yeong-gil Kwon先生,亚太地区世界遗产城市联盟区域协调专员Kwon Huh向所有与会者表示了欢迎。欢迎仪式之后,澳大利亚世界遗产顾问委员会主席Richard Mackay博士与世界遗产城市联盟副秘书长Lee Minaidis女士发表了两场主题演讲。

9月25日下午,与会者参与了圆桌讨论会。讨论会上,与会者听取了联合国教科文组织曼谷办事处的意见书(该报告由文化部部长Tim Curtis撰写)。随后,与会者围绕各个盟员城市的案例展开分析。为了庆祝首届区域性会议的召开,庆州市市长主持了一场欢迎晚宴,嘉宾们共同享用了韩国菜系,欣赏了由联合国教科文组织曼谷办公室主任Gwang-jo Kim送上的吉他助兴表演。

9月26日,Denis Richard先生与Kwon Huh先生共同主持了合作会议。此次会议意义重大,会议得出了亚太区域工作以及为了未来与世界遗产城市联盟开展合作项目的基本方向。此外,会议上的讨论与活动最终促使了“亚太地区世界遗产城市联盟宣言”的采纳,宣言包含了“以人为本的遗产保护理念”和可持续发展的基本准则。

9月26日下午,与会者们开展了实地考察,涉及风险预警方案和时间、石塔修复、考古挖掘与教育领域。与会代表们对此次考察感到非常满意。韩国以及庆州市市政府的世界遗产管理保护方法令所有人印象深刻。



 

owhc20140925-566-1

Copyright © 2009-2012 World Heritage Institute of Training and Research-Asia and Pacific (shanghai)