当前位置:首页
“涟漪·家园”百名青年家园水故事展,带你走进江河湖海的故事
  发表时间:2019-05-30  阅读次数:265
      水是什么?

      所谓家乡,在水一方。

      水是历史之源。水哺育滋养世间万物,更是人类文明的摇篮。远古人类和历代王朝择水畔建立家园,迈出谱写后世辉煌文明的最先一步。



1

河南周口淮阳龙湖——太昊伏羲氏发源地


      水是生活之忆。小桥流水人家、大漠长河落日、滨海渔舟唱晚,在水边,人们获取食物,创造风味;人们耕作渔樵,构筑家园,留下丰富遗产。



2

夕阳下的山西定襄滹沱河


      水是人文之萃。文人雅士留下了传世千古的山水诗歌、江湖画卷,水边族群留下了民族的集体记忆、独特风俗与轻快歌谣。水赐予人性灵,人赋予水感情。


3

沈从文笔下的《边城》


      水是家园之翼。若要描绘一个未来美好家园的图景,总是逃不开水的影子,这是中国人的乡愁,也是人类对水的天生亲近。



4

云南昆明滇池上空飞翔的红嘴鸥


      水无处不在,但也往往因为它的常见而被人们所忽略。

      就在2019年年初,一群来自全国各地的青年志愿者,在平静的水面上投下了行动的石子,激荡起了家园水故事传承的涟漪,并集结成一场特别的展览,让更多人得以有机会,看见广大祖国的江河湖海。

      思源计划

      为让更多人关注到家园的乡土文化与水故事,为提升青年文化遗产保护传承的意识与参与能力,2019年寒假期间,同济大学美丽乡愁公益团队与联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海)共同发起了「思源计划」。


5

行前美丽乡愁为志愿者开展赋能工作坊


      近百名青年志愿者化身家园文化传播使者,以“水”为寻访线索,使用田野调查的工具与方法,走近广大中国的江河湖海,记录水遗产、溯源水历史、传播水故事,并将调研成果通过线上宣传、线下展览等丰富多彩的形式呈现给广大公众。


640
      志愿者们记录水畔之景、访问水畔之人,
      走进家乡博物馆、码头、公园……


      涟漪·家园——百名青年家园水故事展


      最终,来自全国各地青年志愿者们
      足迹遍布23个省80余个县市
      他们走过历史文化名城名镇名村26个
      世界文化遗产及古遗址20处

      拍摄图片1000余张
      收集家园水名片180余份
      创作水创作作品60件

      这些丰硕成果经过美丽乡愁团队的二次筛选整理与设计创作,形成了本次“涟漪·家园——百名青年家园水故事展”。

      展览以水为涟漪之眼,首先从“溯源|史海拾珍”、“流淌|缘水而居”、“珠玉|人文荟萃”、“家园|水城未来”四大主题延宕开去,涉及水的历史、地理、遗产、传说、名人、物产、工程、生计、风俗等方方面面,展示了不同视角下的水文化。



7

桥梁部分展示


      在紧随其后的“创作|水色斑斓”版块中,集中展示了志愿者们以家园之水为主题的创作,包含航拍视频、手绘、田野报告、声音记录、诗歌散文、摄影集、公号推文等多种形式,以水与乡情为纽带,串联起了祖国大地壮阔的山水遗产与江湖画卷,也展示了青年参与遗产保护、文化传承的多元可能和层层扩散的影响力。

8
摄影集

      最后的“乡愁在上海:循水而行,助力文化传承”版块。我们将为你展示美丽乡愁公益团队这些年来以上海水文化主题,开展的一系列文化梳理、青年参与和儿童传承活动,这些联合社会各群体的行动,如涟漪一般,在我们脚下的土地注入了新的活力。

      展览现场还会有家园地图、互动留言板、朋友圈打卡、志愿者讲解导览等好玩的形式哦!

      涟漪·行动——乡土文化的传承与共创

      展览期间,我们还将在6月2日下午1点30分,举办“涟漪·行动——乡土文化的传承与共创”青年论坛,让青年志愿者们与来自城乡规划、社会学等专业的专家学者们一起,就青年参与乡土文化与乡村遗产的保护、传承、传播的可能途径、参与模式、行动策略以及工具方法等进行交流与探讨。


      展览&论坛信息

      展览主题:涟漪·家园——百名青年家园水故事展
      展览地点:同济大学建筑与城市规划学院B楼二楼钟庭
      展览时间:5月29日-6月5日

      论坛主题: 涟漪·行动——乡土文化的传承与共创
      论坛地点:同济大学文远楼三楼报告厅
      论坛时间:6月2日13:30-17:00

      主办单位:
      联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海)
      共青团同济大学委员会
      同济大学美丽乡愁公益团队

      到达方式:
      地铁:地铁十号线同济大学站5号口出
      乘车:导航至上海市杨浦区四平路1239号同济大学

      水的力量是无际的。一滴墨色滴入水里,晕染开满纸的山水写意;一颗石子坠入水里,激漾出恒远的波纹涟漪。水至细,故能涵纳万物;水至柔,故能层递力量。

      思源计划以青年公益行动为触媒,以家园水故事为切入点从而涵盖全国各地,助力文化遗产推广产生“涟漪效应”,进而提升社会公众遗产保护传播的意识与参与能力,有若惊水的石子,始于细微,扩散至深远。


Copyright © 2009-2012 World Heritage Institute of Training and Research-Asia and Pacific (shanghai)